燻製器を使って色々燻して分かったこと (´・ω・`)
と、いうわけで…日曜はわっくわくで燻製器を買ってみました
まだ眠そうな彼女を起こしていざ東急ハンズへGO!
当初買おうかと思っていたのがこちら
燻すときに出る煙も出ないということだし、ネットでの評判も良かったんだけど…
なんせお値段一万円!
たけぇ…
これから続くかどうか分からないのにこれはちょっと…
(いざ現物を前にすると妙に慎重になっちゃうアレ)
ということで結局買ったのがこちら
お値段3,000円!
安い!
「まずはお試しで燻製してみようかしら…」
なんて方でも手が出しやすいお値段
と、いうわけでこちらを購入してみましたよ
やってみよう
途中スーパーによって家に着くなり早速開封!
分かっちゃいたけどものすごいシンプル
ボールと網と蓋のみ!
スモークチップは別で買ったものだけど、これ位シンプルだと説明書要らず
(ちなみに肉にも魚にも使えるということでクルミのチップを買いました)
具材を用意して~
今回スーパーで買ったのは…
・うずらの卵
・シャウエッセン
・6pチーズ(カマンベール)
具材を用意するといっても水分をしっかり取って、少し隙間を開け燻製器に配置するだけ
水分取っているのは彼女担当
(僕は点火担当です)
後はキッチンの火を弱火で点火 → 待つだけ
説明書通りに5~10分燻して~ → 火を消して → 5分放置
待ってる間にイチゴ~
完成!
出来た! とりあえず出来た!!
初めてにしちゃあいい具合に燻せてるんじゃない!?
で、食べてみて、、、思った
当たり前だけど卵って下味付けてないと味がないよね (´・ω・`)
マヨネーズや醬油をつけて食べてみたけど…正直いまいち…
人によるんだろうけど、卵は下味しっかり付けたうえで燻さないとだめなんだ…
食べたその場でググってみると、調味料と一緒にジップロックで一日~数日下味付けてる人が多いのね
でもまぁ不味いってことはないのでセーフ
卵を食べ少し肩を落として次のシャウエッセンへ…
うめぇ!!!
これは当たり! というかシャウエッセンさんを信じろ! ってことだね
シャウエッセンさんのいつものパリッと感と燻製されたスモーキーな風味がグッド! なんかよく分からんけど男の料理って味がする……かも
もはや燻製うんぬんよりシャウエッセンさんすげぇ
そしてそんなシャウエッセンさんの上へ行ったのが6pチーズ先輩!
そのままでも十分美味いんだけど、燻製された6pさんマジ半端ねーっす
どこの燻製ブログを覗いても、必ずと言っていいほど絶賛されているのがチーズ
うん、合うね。こりゃあ合うね
焦げ目が付いた見た目も食欲をそそる
噛み応えのある表面からのトロッとした中身。
何個でも食べれちゃう! なんて思って食べてたら3つ目で胸やけが…笑
お酒と一緒にちびちび食べていくのが大人の食べ方ってもんですね
まとめ
一通りやってみて分かったことは…
うん…月一くらいでいいかな
ってこと
何でかっていうと
・マンション向きじゃない(匂いがね…)
・美味しかったけど燻製じゃなくてもいい気が…
燻製が嫌いってことではないんだけど、「燻製をする」というこの部分が思ったより楽しめなかった 笑
開封から実食まで1時間もかかってないし、大した手間もかかってないはずなのに「匂いすげぇ…これちゃんと匂いとれんのかな」とか女々しいこと考えちゃったり
そんなことをちらっと考えてしまうと、「別に燻製じゃなくても…」なんて考えに至ったりしてしまって
1万円の煙の出ない”いぶしぎん”を買っていたら、もしくは煙も気にせず外でやっていたら違っていたのかどうかは分からないけど…
まあとりあえず食わず嫌いは良くない、自分で経験してみるってことが大事ですね!
ではでは